В Волгоградском кадетском корпусе СК России выбрали «Кадета года»

Впервые в Волгоградском кадетском корпусе Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко проводится конкурс «Кадет года», направленный на выявление и поддержку одаренных и творческих, инициативных и активных обучающихся образовательной организации.

Подготовка участников началась задолго до финала – в октябре прошлого года. От конкурсантов – кадет 9-11 классов – требовалось учиться только на «хорошо» и «отлично», участвовать в творческих и интеллектуальных конкурсах, научно-практических конференциях, предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях и быть активными в общественной жизни кадетского корпуса.

Для того, чтобы войти в число финалистов, конкурсантам предстояло пройти непростые испытания, в которых они показывали знания и умения, спортивную и строевую подготовку, эрудицию, творческий и интеллектуальный потенциал. Первоначально кадеты представили портфолио своих личных достижений и прошли второй этап конкурса – «Психологический», продемонстрировав логику, смекалку и умение решать социальные задачи.

На спортивном этапе кадеты зарабатывали оценочные баллы в прыжках в длину с места, челночном беге и отжимании, а на строевой подготовке –показывали знания Строевого устава и правил ношения форменного обмундирования.

По итогам конкурсных испытаний в пятёрку финалистов вошли: Иван Фалеев, Дмитрий Степанов, Серафим Сулацкий, Роман Горохов и Никита Назаренко.

На торжественной церемонии, посвященной финалу конкурса, с приветственным словом к участникам и зрителям обратился директор кадетского корпуса Алексей Викторович Пиндыч, который пожелал конкурсантам терпения, мужества и успехов.

На этапе «Визитная карточка» каждый участник рассказал о своей семье, учебе, творчестве, спортивных достижения и мечтах. Затем ребята демонстрировали свои способности в конкурсе ораторского мастерства. В этом году для выступления была выбрана патриотическая тематика «Я помню… Я горжусь…». Кадеты в различных жанрах рассказывали о подвиге народа, исполняли песни и декламировали стихотворения собственного сочинения. Жюри из числа руководителей и методистов кадетского корпуса оценивали масштабность, глубину и оригинальность раскрытия темы, культуру публичного выступления и умение обосновать свою позицию.

Следующим этапом финала стал конкурс–экспромт «Моя будущая профессия – следователь», на котором участники выполнили практические задания на знания основ криминалистики и права. Каждый кадет должен был правильно обнаружить, зафиксировать и изъять следы пальцев рук, найти тождество контрольного следа и даже составить оперативную ориентировку, то есть проявить все полученные на дополнительных занятиях знания, которыми должен обладать будущий следователь-криминалист.

В конкурсе на тему «Моя кадетская жизнь» участники представили на проверку свои творческие домашние задания в разнообразных жанрах. Кадеты, выбрав себе в помощь группу поддержи, артистично исполнили юмористические сценки и шуточные зарисовки из учебных будней.

Между этапами конкурса кадеты, занимающиеся боксом и самбо, демонстрировали зрителям разнообразные приемы борьбы, а солисты хоровой студии создавали настроение участникам и зрителям, исполняя музыкальные композиции.

Финал конкурса подошел к концу и члены жюри подвели итоги. Под аплодисменты зрителей со сцены прозвучали имена победителей. В 2022 году почетное звание «Кадет года» присвоено Никите Назаренко из 11 «В» класса. Победителя и всех отличившихся участников конкурса наградили дипломами, грамотами и медалями, а лучшему кадету 2022 года вручили кубок. С сегодняшнего дня его фотография займет достойное место на Почетной доске образовательного учреждения.

Руководство и сотрудники Волгоградского кадетского корпуса СК России уверены, что для многих ребят участие в конкурсе станет началом больших перемен и шагом на пути достижения поставленных целей.

Запись опубликована в рубрике Новости кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.