Волгоградские кадеты подвели итоги поисковой работы, посвященной годовщине победы в Сталинградской битве

4 февраля в актовом зале ФГКОУ «Волгоградский Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко» прошла конференция по итогам очередного этапа поисково-краеведческой работы, посвященного изучению истории и ратных подвигов защитников Сталинграда из числа бойцов и командиров 10-й дивизии войск НКВД СССР, которые отражены в названиях волгоградских улиц.

Бойцы дивизии первыми встретили прорвавшегося к городу врага, умело обороняли ключевые позиции, защитили переправу через Волгу, по которой в город поступали войска и снаряжение, а в тыл вывозили выживших жителей и раненых бойцов.

Старт этапа был объявлен 19 ноября 2020 года, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. В течение двух с половиной месяцев кадеты изучали архивные материалы, работали с документами, Книгами памяти, собирали материалы о боевых действиях 10-й дивизии войск НКВД, нашедших отражение в топонимике послевоенного Сталинграда – Волгограда – в городе ряд улиц назван именами бойцов и командиров дивизии, а в 1947 году на правом берегу реки Царица, на месте последнего узла обороны так и не занятого врагом, установлен памятник.

По результатам проделанной кадетами работы 2 февраля в Народном музее боевой и трудовой славы тракторозаводцев открыта новая экспозиция, центром которой стали информационные стенды, рассказывающие о бойцах и командирах 10-й дивизии НКВД, чьи имена носят улицы Города-героя.

Кадеты, наилучшим образом выполнившие поисковые задания, отмечены руководством кадетского корпуса.

Запись опубликована в рубрике Новости кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.