Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко представлен на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга»

Директор Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России Алексей Викторович Пиндыч принял участие в работе одной из девяти тематических площадок Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», состоявшегося в Музее Победы на Поклонной горе в Москве 20-21 ноября 2020 года и посвященному 75-летию со дня завершения работы Международного трибунала, на котором человечество решительно осудило идеологию нацизма.

Форум – одно из основных мероприятий Года памяти и славы, объявленного в 2020 году в России Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  К работе форума в режиме онлайн подключились все без исключения регионы России, 30 зарубежных стран, десятки тысяч участников по всему миру.Они стали участниками девяти тематических площадок, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с трибуналом и его решениями – историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и другими.

         Темой семинара, на котором одним из спикеров выступил Алексей Викторович, стали вопросы патриотического и нравственного воспитание молодежи и школьников в условиях попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма.

Алексей Викторович поделился с участниками семинара опытом реализации в возглавляемом им Кадетском корпусе задач по воспитанию обучающихся в духе гражданственности и патриотизма, поставленных Президентом. Сделал он это на примере изучения кадетами материалов расследования преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории нашей области.

Включение в основную образовательную программу Корпуса дополнительных предметов профориентационной направленности, опора на исторические материалы и задокументированные факты совершенных нацистами преступлений, позволяет органично выстраивать комплексный образовательно-воспитательный процесс.Непосредственный контакт кадет с историческими материалами и источниками прививает не только интерес к изучению истории, но и формирует социально-активную позицию личности кадет и качества настоящего патриота.

 Одновременно с изучением элементов следственной работы, методов криминалистики, приемов оперативно-разыскной деятельности кадеты узнают о самых трагичных страницах Сталинградской битвы, о масштабах разрушений и массового уничтожения гражданского населения, чудовищных преступлениях и зверствах немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях против советского народа, не имеющих срока давности, что становится мощной прививкой иммунитета к разного рода фальсификации истории Второй Мировой.

Алексей Викторович обратил внимание аудитории на неоценимую роль в данной работе действующего в Корпусе Народного музеябоевой и трудовой славы тракторозаводцев. В музее организуются встречи кадет с ветеранами войны и действующими сотрудниками следственных органов Российской Федерации, проводятся «Уроки мужества», уроки истории. В рамках реализации проекта «Без срока давности» по распространению среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях, а также пресечения попыток «переписывания истории» в Народном музее проводятся передвижные выставки, в которых принимают участие не только кадеты, но и обучающихся из других школ города. Такие мероприятия способствуют сохранению памяти жертв нацизма, предотвращению распространения неонацизма и экстремизма в современном обществе.

Алексей Викторович сообщил участникам семинара о действующем на базе музея военно-историческом клубе, в котором кадеты пошагово изучают историю величайшего сражения Второй мировой войны и приобретают навыки исследовательской и аналитической работы, необходимые будущим следователям. Недавно разработка одного из занятий клуба, подготовленная руководителем клуба, учителем истории Корпуса кандидатом педагогических наукЕленой Игоревной Фастовой признана лучшей в одной из номинаций Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», организованного Министерством просвещения Российской Федерации, Российским историческим обществом и группой компаний «Просвещение» в рамках Года памяти и славы.

В октябре 2020 г. Елена Игоревна и её ученики участвовали в работе Международной научно-практической конференции на тему: «Следствие в годы Великой Отечественной войны». В ходе конференции были представлены опыт работы по изучению кадетами материалов расследования преступлений, совершенных нацистами и их пособниками на территории Волгоградской области в годы Великой Отечественной войны, и выступление кадета И. Карнавина на секции «Кадетский взгляд на уроки истории» со своим видением позиции советской делегации на Нюрнбергском процессе.

 В завершение своего выступления Алексей Викторович отметил,что 75 лет назад Нюрнбергский процесс однозначно определил, кто являлся во Второй мировой войне агрессором, кто – жертвой, кто – освободителем. Задача образования – защитить подрастающее поколение от фальсификаторов истории, желающих предать забвению уроки Нюрнберга. 

 

Запись опубликована в рубрике Новости кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.