Волгоградские кадеты чтят память воинов-освободителей

В ФГКОУ «Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко» почтили память воинов-освободителей.  

21 октября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении ежегодного праздника «дня артиллерии» Красной Армии». Указ гласил: ««День артиллерии» праздновать ежегодно 19 ноября…»

Для назначения праздника «Бога войны» дата 19 ноября была выбрана не случайно – в этот день с мощнейших артиллерийских ударов по позициям врага началась операция «Уран» –  контрнаступление Красной армии под Сталинградом, завершившееся 2 февраля полным разгромом 6-й полевой армии вермахта и войск союзников Германии и ставшее началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Сегодня, 19 ноября, руководство и сотрудники кадетского корпуса провели посвященную началу стратегической наступательной операции торжественную церемонию у подножия памятников воинской славы сталинградцев: почтили минутой молчания память советских воинов и возложили цветы к памятнику «Место боев 159-й ударной группы войск 66-й армии 1942–1943 гг.», расположенному в парке Нижнего поселка Тракторозаводского района, и одному из памятников «Линия обороны Сталинграда» – танковой башне на гранитном постаменте, установленном рядом с кадетском корпусом, – на месте, где героически сражались 124 и 149 стрелковые бригады и другие части 62-й армии.

В ходе мероприятия были подведены итоги поисково-краеведческой работы по изучению истории Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны за 2019-2020 годы. Мероприятие состоялось в формате видеоконференции. В режиме онлайн-трансляции кадеты рассказали о результатах исследовательской работы, о новых приобретенных знаниях. Под сенью знамен частей и подразделений, участвовавших в Сталинградской битве, был дан старт новому исследовательско-поисковому этапу по увековечению памяти о защитниках Родины, и объявлена его тема: «Отражение подвига защитников Сталинграда из числа бойцов 10-й дивизии НКВД в топонимике волгоградских улиц».

Кадетам предстоит большая работа с архивами, Книгами памяти, а также знакомство с основами топографии – каждый взвод кадет получил свое задание по изучению биографий и боевого пути воинов 10-й дивизии НКВД, в честь которых названы улицы Сталинграда – Волгограда. Ко 2 февраля, Дню победы под Сталинградом, кадеты-поисковики должны оформить в Народном музее боевой и трудовой славы тракторозаводцев раздел экспозиции, посвященной участию 10-й дивизии НКВД в Сталинградской битве.

Также, по давно сложившейся традиции, в этот значимый исторический день офицеры – воспитатели кадетского корпуса навестили ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Тракторозаводском районе Волгограда, вручили им подарки и цветы, передали видеопоздравление от кадет со словами благодарности за труд, отвагу, верность и любовь к нашей Родине.  Ветераны поделились воспоминаниями о том жестоком времени, которое им пришлось пережить, и  тепло поблагодарили кадет за активную патриотическую работу, их внимание к ним и заботу.

Запись опубликована в рубрике Новости кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.