Урок памяти, 11.09.2020

Сталинградская битва, положившая начало разгрому фашисткой Германии, фактически завершилась на северной окраине города Сталинграда. Это историческое событие было отмечено созданием и установкой в 1968 году памятника бойцам Красной Армии – защитникам Сталинграда, его автором стал волгоградский скульптор Юрий Раков.

Но время беспощадно и настал момент, когда памятнику понадобилась  реконструкция. Обязательства по ее проведению взял на себя СУ СК России по Волгоградской области. В 2018 году, к 50 – годовщине  со дня открытия, монумент, на добровольные пожертвования сотрудников управления, был отреставрирован.

Со дня образования ФГКОУ «Волгоградский Кадетский корпус  Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко» кадеты взяли шефство над памятником, так как это место значимое для жителей Тракторозаводского района. Здесь кадеты вместе с офицерами-воспитателями в любое время года проводят трудовые десанты, субботники по благоустройству территории. Забота о памятнике – это дань уважения поколениям, прошедшим войну, преклонения  перед их мужеством и стойкостью.

Кадеты ФГКОУ «Волгоградский кадетский корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко» в последние уходящие солнечные, теплые дни сентября провели вахту памяти у памятника  «Место боев 159-й ударной группы войск 66-й армии 1942–1943 гг.», расположенного в парке Нижнего поселка Тракторозаводского района города – героя  Волгограда.

В рамках вахты памяти кадеты привели в порядок прилегающую к  «подшефному» памятнику территорию, после чего старшие кадеты рассказали вновь зачисленным в Кадетский корпус воспитанникам о событиях, связанных с историей его создания и  возложили цветы.

Вахта памяти – это своеобразный «живой урок», на котором кадеты учатся уважению и бережному отношению к истории родного края, памяти героев Сталинградской битвы.

За доброе дело кадетам благодарны жители Тракторозаводского района города – героя Волгограда, которые приходят к памятнику поклониться и вспомнить об отваге земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.