День начала Сталинградской битвы!

Сегодня, в день начала Сталинградской битвы, кадеты Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко стали участниками необычного Урока мужества, организованного Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области в рамках патриотической акции Вахта Памяти.  

Мероприятие, целью которого является установление имен и увековечение памяти павших защитников Родины, проводится ежегодно, в поисковой работе участвуют сотрудники регионального Следственного управления СК России, прокуратуры, Главного управления МВД России, военнослужащие воинских частей, дислоцированных на территории Волгограда и области.

Кадеты–старшеклассники, вместе с учащимися кадетского класса Следственного комитета школы №54 г. Волгограда, студентами ведомственных вузов и воспитанниками спортивного военно-патриотического клуба «Пересвет», побывали на местах боев на Оборонительном обводе Сталинграда в Ворошиловском районе города, где летом 1942 года сдерживали натиск рвавшихся к Волге фашистов подразделения 10-й дивизии войск НКВД – единственной реально боеспособной части, находившейся на тот момент в городе. Ценой своих жизней воины-чекисты не допустили захвата врагом Сталинграда–из 7568 бойцов, вступивших в бой 23 августа 1942 года к 26 октября, когда подошли резервы 62-й армии, в живых осталось не более 200 человек.  

Участники поисковых отрядов настолько живо и образно рассказали ребятам об ожесточенном сражении, произошедшем здесь 78 лет назад, что у присутствующих возникло ощущение — сейчас стрелковые ячейки и ходы сообщения, отчетливо проявившиеся в ходе раскопок, займут советские бойцы, а кто-то даже с опаской взглянул на ярко-голубое небо – не появились ли на нем воющие «Юнкерсы»? Особенное впечатление происходящее произвело на Кадет Корпуса, изучающих участие 10 дивизии войск НКВД в Сталинградской битве.

Кульминационным моментом стало обнаружение поисковиками останков советских бойцов, погибших на рубеже, но не отступивших. Теперь поисковикам предстоит установить их имена, которые будут навечно вписаны в Героическую летопись нашего Отечества.

В своем обращении к присутствующим первый заместитель руководителя Следственного управления СК России по Волгоградской области генерал-майор юстиции Валерий Александрович Сафонов выразил уверенность, что сегодняшний день надолго останется в памяти молодых следователей, кадет и студентов, а также воспитанников подшефного спортивного военно-патриотического клуба. «Мы, сотрудники органов Следственного комитета, продолжая дело наших дедов и прадедов, считаем своим священным долгом увековечение памяти павших героев. Мы не должны допустить, чтобы по прошествии времени ушла в историю правда о мужестве нашего народа» — подчеркнул В.А. Сафонов.

Запись опубликована в рубрике Открытие кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.